Template created by Joomla 1.6 templates and the best poker webpages: party poker bonus code and best poker sites.

Лекарства могут и убить

Пациентов призывают с осторожностью относиться к новым разрекламированным лечебным препаратам, ведь даже выписанные врачом лекарства могут привести к инвалидности и смерти.

Об этом и другом говорилось на международной научно-практической конференции, которая прошла на этой неделе в Актобе.

Встреча казахстанских и зарубежных медиков была посвящена теме «Доказательная медицина в повседневной практике медицинских и фармацевтических работников». В роли организаторов мероприятия выступила Ассоциация семейных врачей Казахстана. В работе конференции приняли участие ведущие отечественные и иностранные специалисты в области медицины, которые поделились своим видением проблемных моментов здравоохранения.

Больше вреда, чем пользы.

Среди актуальных вопросов — тема побочного действия лекарственных препаратов на здоровье и жизнь пациентов. Как выяснилось, это общая для всех проблема. Не случайно третья инициатива по безопасности пациентов, которую в марте выдвинула Всемирная организация здравоохранения, касается именно безопасной лекарственной терапии.

— Если привести слова Маргарет Чен, которая является председателем ВОЗ, каждый из нас, когда начинает принимать лекарства, не думает, что они принесут ему вред. Мы принимаем лекарство, надеясь, что оно поможет. Но, к сожалению, очень часто прием лекарственных средств связан не только с благоприятным воздействием. Нередко прием лекарственных средств сопровождается значительным ущербом для здоровья наших пациентов. Это проявляется в том, что у них развивается инвалидность. В некоторых случаях неправильное назначение лекарственных средств и вовсе приводит к смерти, — говорит доцент, проректор по клинической и научной работе ЗКГМУ имени Марата Оспанова Газиза Смагулова.

По информации спикера, ежедневно в мире от неправильного назначения лекарственных средств умирает один пациент. Не говоря уже о финансовом бремени, которое ложится на государственный бюджет стран в связи с необходимостью вылечить залеченных пациентов. В США, например, на то, чтобы бороться с последствиями неправильного применения лекарственных средств, ежегодно тратится 42 миллиона долларов. Подсчитано, что в среднем в каждой стране один процент средств, которые выделяют на систему здравоохранения, уходит на борьбу с неправильным назначением лекарственных средств. И Казахстан, увы, не исключение. Анализ отечественной врачебной практики показал, что зачастую неправильные назначения медики делают из-за безграмотности и элементарной усталости.

— Все прекрасно знаете, в каком режиме работают у нас врачи. Перегрузка связана с нехваткой медперсонала, что, естественно, вызывает утомляемость. Также имеет место неправильное образование. То есть современный врач должен понимать, что назначать препараты необходимо исходя только из доказательной базы. И еще один фактор — неумение общаться с пациентами и правильно донести информацию о лекарстве, — говорит Газиза Смагулова.

Имеются и системные ошибки, которые характерны в общем для системы здравоохранения. Например, пациент лечит несколько заболеваний у разных специалистов. Каждый из докторов вроде бы назначает препараты, имеющие доказательную базу, но при этом не учитывается взаимодействие разных групп препаратов между собой. Зачастую такое сочетание приносит больше вреда, чем пользы.

— Большая проблема — отсутствие преемственности между различными этапами оказания медпомощи. У нас врачи стационаров не знают, как и чем лечился пациент на этапе первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Затем человек опять выходит на стадию ПМСП, и опять врач стационара не доносит до поликлинического врача, что же с ним происходило. Дальше идет этап реабилитации, и опять потеря всякой связи. Это тоже приводит к тому, что у нас, к сожалению, возникает риск возникновения нежелательных эффектов воздействия лекарственных средств, — считает Газиза Смагулова.

Информирован — значит вооружен.

Изменить ситуацию в лекарственной политике призван Центр рационального использования лекарственных средств республиканского Центра развития здравоохранения при Министерстве здравоохранения РК.

— В республике используются только препараты с доказательной клинической эффективностью. То есть на людях проверено, действительно ли этот препарат оказывает такую эффективность и действительно ли он так полезен.

При выборе мы должны опираться на принципы доказательной медицины. В рамках конференции мы хотим до каждого врача довести принципы доказательной медицины, чтобы уменьшить количество побочных эффектов и медикаментозных ошибок, — говорит руководитель республиканского Центра рационального использования лекарственных средств Гульзира Жусупова.

Не секрет, что современные фармкомпании ведут активную рекламу своих новинок. Противостоять такой навязчивой пропаганде тяжело не только пациентам, но и тем, кто призван их лечить.

— Мы хотим научить врачей критически оценивать все данные, которые им предоставляют фармкомпании. Если врач научится оценивать эти исследования, решать каким исследованиям доверять, а каким нет, только тогда он будет подготовлен и сможет отличить непроверенную, недостоверную информацию, — говорит Гульзира Жусупова.

Самим пациентам также нужно держать ухо востро, убеждена она.

— Каждый пациент заинтересован в своем здоровье. Поэтому необходимо в доступной форме рассказывать о том, что тот или иной дорогой препарат только вышел на рынок, и никто не знает, какие побочные эффекты он может вызвать. Люди, как правило, прислушиваются. Естественно, что они предпочтут проверенное лекарство. Главное, грамотно донести информацию, — считает Гульзира Жусупова.

Просвещать и объяснять преимущества доказательной медицины намерены и фармацевты, от которых зачастую зависит выбор пациента.

— Для аптек очень важна прибыль, потому они заинтересованы продать дорогой препарат, чтобы заработать. Но мы хотим ввести фармацевтическое консультирование, чтобы его посредством предоставлять пациентам полную информацию о лекарствах. В частности, показать весь спектр препаратов, рассказать о действующем веществе, о том, какие торговые наименования имеются в его рамках. И самое главное — предоставить пациенту возможность самостоятельного выбора. Со временем мы к этому придем.

Тем более в рамках Третьей модернизации Послания Президентом РК дано поручение урегулировать цены на все лекарственные средства. Если во всех регионах на одно и то же лекарственное средство будет одинаковая цена, это возможно и реально, — уверена Гульзира Жусупова.

Расшатываем систему и теряем кадры.

О самых наболевших вопросах отечественного здравоохранения говорила и президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, профессор Дамиля Нугманова. Она заострила внимание на проблеме гигантомании. Ею страдают чиновники, которые отвечают за строительство медицинских объектов.

— Когда у нас принимаются решения, что строить в первую очередь — больницу или небольшую амбулаторию, выбор, как правило, оказывается в пользу крупного объекта. Но, если исходить из того, какая помощь является более эффективной и действительно уменьшает смертность населения, то это развитие первичного звена здравоохранения с упором на врачей общей практики или семейных врачей. У нас пока этого понимания нет.

Также много кампанейщины. То всех аттестуем, то тестируем, то отказываемся от этих форм, меняем. Таким образом мы только расшатываем систему и теряем кадры, — уверена Дамиля Нугманова.

В Ассоциации считают, что пора по примеру ведущих стран отказаться и от таких методов воздействия, как обвинения врачей и наказания за каждую провинность.

— Система наказания, которая принята у нас, как и система контроля, с бесконечными проверками и комиссиями, давно себя изжила. Доказано, что эта система вредна и бесполезна. Мы лишь теряем кадры и создаем нервозную обстановку.

Самое важное, эти бесконечные проверки заставляют врачей скрывать свои ошибки. Получается, что мы как бы работаем ради начальства, на показуху, ради статистики.

Мы же должны вести такую политику, чтобы никто не боялся, чтобы все открыто говорили о своих недостатках. И не нужно пугаться высокой заболеваемости. Это лишь значит, что мы хорошо выявляем болезни. Значит, мы будем знать «врага» в лицо и будем бороться с ним, — говорит Дамиля Нугманова.

Высказала свое мнение президент Ассоциации и по поводу института педиатрии, который после возмущения людей решено опять вернуть.

— Большое сопротивление идет со стороны населения. Люди говорят: «Верните нам педиатров». И Правительство опять идет навстречу, принимает сомнительные решения.

Например, один педиатр будет обслуживать 300 детей до трех лет. Но это самая тяжелая категория. Раньше каждый педиатр обслуживал всего 100 детей до трех лет. И то еле-еле справлялся. А сейчас в три раза больше объем работы получается.

Поэтому неудивительно, что никто не хочет работать детским врачом. Считаю, что шатания из стороны в сторону — неправильные решения в корне, — говорит Дамиля Нугманова.

 

Алиса МАРИНЕЦ

Источник