1. необходимо исключить или резко ограничить высококалорийные продукты – богатые жирами, алкоголь, сахар и сладости;
2. употреблять в меньшем количестве продукты средней калорийности—белки и крахмалы;
3. свободно, без всяких ограничений, употреблять низкокалорийные продукты—овощи, зелень, некалорийные напитки.
Следует рекомендовать дробное питание (5-6 раз в день, малыми порциями). Кроме дробного режима питания исключить из диеты легкоусвояемые углеводы в чистом виде—сахар, мед, сладкие напитки, фруктовые соки, увеличение количества растительных волокон в пище, минимальная кулинарная обработка.
Сахар в крови повышают только углеводы, поэтому необходимо подсчитывать количество в продуктах, содержащих углеводы.
Для подсчета углеводов пользуются условным числом, которое называют хлебной единицей (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 г углеводов, которые содержатся в кусочке хлеба весом 20-25г.
Хлеб и хлебобулочные изделия = 1 ХЕ
Белый хлеб = 1 кусок = 20 г Ржаной хлеб = 1 кусок = 25 г Крекеры (сухое печенье) = 5 штук = 15 г Соленые палочки = 15 штук = 15г Сухари = 2 штуки = 15 г Панировочные сухари = 1 столовая ложка = 15г |
Молоко и жидкие молочные продукты = 1 ХЕ
Молоко, кефир, сливки = 1 стакан = 250 мл |
Макаронные и крупяные изделия = 1 ХЕ
Вермишель, лапша, рожки, макароны = 1-2 ст. ложки в сыром виде и 2-4 в готовом (в зависимости от формы изделия) = 15г, Гречневая, манная, овсяная, перловая крупы, пшено, рис = 1 ст. ложка сырой крупы или 2 ст. ложки готовой каши = 15г. Кукуруза = 1/2 кочана = 100 г. Мука = 1столовая ложка = 15г |
Картофель = 1 ХЕ
Картофель = 1 штука размером с большое яйцо = 65 г Картофельное пюре = 2 столовые ложки = 75 г Жареный картофель = 2 столовые ложки = 35 г |