Template created by Joomla 1.6 templates and the best poker webpages: party poker bonus code and best poker sites.

Что население РК знает об устойчивости к антибиотикам? Результаты социологического опроса

 Г. ЖУСУПОВА, Ж. АЙСИНА, Лекарственный центр РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК

 «Если мы не будем решать эту проблему,
то через 20 лет мы вернемся в XIX век,
когда после самых обычных операций
пациенты будут умирать от обычных инфекций»,
Профессор Салли Дэвис,
главный медицинский офицер Великобритании.
 

История антибиотиков насчитывает чуть более 70 лет, начало этой истории положил Флеминг, который выделил пенициллин из плесени. Термин «антибиотики» ввел в обращение американский микробиолог З.Ваксман, получивший в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Сам же термин «антибиос» переводится с древнегреческого как «анти» – против, «биос» – жизнь. Создание антибиотиков явилось величайшим достижением человечества. Смертельные до этого заболевания, такие как холера, дизентерия, воспаление легких стали эффективно лечиться. Так начался век антибиотиков…

Однако, на определенном этапе врачи столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности, простыми словами – привыканием микробов к лекарственным препаратам. На протяжении многих лет человечество применяет антибиотики для борьбы с болезнями. Все это время менялись и микроорганизмы, они научились вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Феномен устойчивости к антибиотикам затрагивает все слои населения, без разделения на возрастные, социальные или этнические группы.

Человеческий фактор является основным влияющим условием в развитии устойчивости. Основными причинами развития устойчивости являются назначение избыточного количества лекарств и их неправильное использование. Отрицательную лепту в развитие устойчивости вносит и самостоятельное назначение антибиотиков, так как во многих развивающихся странах антибиотики можно приобрести без рецепта. Данная проблема затрагивает все страны и может иметь глобальные последствия для всего человечества в целом.

В 2015 году на 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. В связи с этим, уже второй год подряд во всем мире, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.

В 2016 году Всемирная неделя правильного использования антибиотиков проводилась в период с 14 по 20 ноября. В рамках данного мероприятия специалистами Лекарственного центра проведен опрос среди пациентов поликлиник г. Астана на тему: «Что вы знаете об устойчивости к антибиотикам?», по анкете, разработанной Всемирной организацией здравоохранения.

Всего было опрошено 175 человек, средний возраст которых составил 35,5 лет. В анкетировании приняли участие 47 мужчин и 128 женщин, т.е. более активными оказалась женская половина населения.

В анкете присутствовало 6 вопросов с вариантами ответов, далее приводится анализ ответов респондентов:

Вопрос №1: Антибиотики являются сильными лекарственными средствами, которые убивают:

1) вирусы;

2) бактерии;

3) все микробы.

На данный вопрос ответы разделились приблизительно поровну. 34,3% населения предполагают, что антибиотики убивают вирусы, 35,4% людей убеждены, что антибиотики уничтожают все микробы, и только 30,3% ответило на вопрос правильно – антибиотики действуют только на бактерии.

Вопрос №2: Устойчивые к антибиотикам бактерии могут распространяться среди людей в результате:

1) контакта с человеком, имеющим устойчивую к антибиотикам инфекцию;

2) контакта с чем-то, что касалось человека, имеющего устойчивую к антибиотикам инфекцию (например, с руками медработника или инструментами в медицинском учреждении с плохими санитарно-гигиеническими условиями);

3) контакта с живым животным, пищевыми продуктами или водой, которые переносят бактерии, устойчивые к антибиотикам;

4) ко всех этих случаях.

Больше половины респондентов (66,3%) ответили на поставленный вопрос верно – устойчивые к антибиотикам бактерии могут распространяться среди людей во всех вышеперечисленных случаях. При этом 11,4% считают, что устойчивые бактерии могут распространяться после контакта с человеком, 16,6% после контакта с чем-то, что касалось человека, имеющего устойчивую к антибиотикам инфекцию. Меньше всего (5,7%) пациентов думает, что устойчивость к антибиотикам можно приобрести после контакта с животными и продуктами.

Вопрос №3: Вам следует прекратить прием антибиотиков, как только вам станет лучше:

1) верно;

2) неверно.

Правильный ответ на поставленный вопрос дали 63,4% опрошенных, они считают это утверждение неверным, однозначно, при назначении антибактериальных препаратов курс необходимо завершить полностью. Однако 36,6% опрошенных считают, что прием антибиотиков необходимо прекратить, как только они почувствуют облегчение, что в корне неверно.

Вопрос №4: Что может случиться, если я заражусь устойчивой к антибиотикам инфекцией?

1) я могу болеть дольше;

2) мне необходимо будет чаще посещать врача или даже лечиться в больнице;

3) мне могут потребоваться более дорогие лекарства, которые могут вызывать побочные эффекты;

4) все из вышеизложенного.

Правильным вариантом ответа является ответ под номером 4, на него утвердительно ответило чуть более половины (50,3%) опрошенных пациентов. 12,6% пациентов считают, что будут болеть дольше, 23,4% решили, что возникнет необходимость больше посещать врача, 13,7% считают, что понадобится более дорогостоящее лечение.

Вопрос №5: Устойчивость к антибиотикам уже вышла из-под контроля и только усиливается. Я не могу ничего с этим поделать.

1) верно;

2) неверно.

Правильный вариант ответа «2) неверно», с ним согласны 71,4% опрошенных респондентов, оставшиеся 28,9% пациентов считают, что на данное явление человек повлиять не в силах.

Вопрос №6: Я могу помочь преодолеть устойчивость к антибиотикам, если я:

1) не буду прекращать принимать антибиотики, когда стану чувствовать себя лучше;

2) не буду принимать антибиотики, как только заболею, либо купив их в аптеке, либо по совету друзей;

3) буду соблюдать сроки вакцинации.

Правильно ответили на вопрос 42,9% населения – необходимо соблюдать сроки вакцинации. 39,4% опрошенных ответили, что не будут принимать антибиотики, 17,7% высказались о необходимости пройти полный курс антибиотикотерапии, что отчасти является правильным ответом.

Опираясь на результаты анкетирования, можно с уверенностью сказать, что необходимо дальнейшее проведение разъяснительной работы среди населения в целях привития правильных навыков применения антибиотиков, т.к. в целом пациенты слабо осведомлены о правилах применении антибиотиков.  Зачастую люди считают, что антибиотиками можно лечить вирусные инфекции и можно запросто перестать принимать выписанные антибиотики после улучшения состояния.

Однако, радует понимание солидарной ответственности населения за распространение антибиотикорезистентности, потому как, бесконтрольно применяя антибиотики, человечество рискует уменьшить свой арсенал в борьбе с инфекционными болезнями, и может оказаться так, что его просто нечем будет лечить.

Отвечая на пятый вопрос анкеты, можно сказать, что в наших силах противостоять этому грозному явлению, для этого необходимо соблюдать ряд правил:

-  не использовать антибиотики в режиме самолечения, без назначения врача;

-  не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций;

-  не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось», «для подстраховки»;

-  не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью заканчивать курс лечения, прописанный врачом;

-  не менять дозировку антибиотика, прописанную врачом;

-  если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать»;

-  не передавайте антибиотик, прописанный вам, другим людям;

-  если доктор не назначил вам антибиотик, это не значит, что ему жалко – это значит, что он вам не показан. Не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам.

Человек может помочь в противодействии развитию устойчивости посредством использования антибиотиков только в том случае, когда они назначаются врачом.

Избегайте бесконтрольного применения антибиотиков!

Помните, откуда произошло их название antibios – против жизни!

Если у Вас возникли любые вопросы по применению лекарственных средств, звоните на бесплатный телефон Call-службы 8 800 080 88 87 или пишите на наш официальный сайт www.druginfo.kz.  Мы работаем, чтобы помочь Вам!