Template created by Joomla 1.6 templates and the best poker webpages: party poker bonus code and best poker sites.

Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью, в соответствии с перечнем, утверждаемым постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136

Обеспечение лекарственными средствами граждан на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее — ГОБМП) осуществляется в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом Министра здравоохранения от 4 ноября 2011 года №786. При лечении лекарственными средствами, не включенными в вышеуказанный Перечень – на платной основе. Потребность в лекарственных средствах, входящих в Перечень, определяется медицинскими организациями, с учетом количества пациентов, состоящих на диспансерном учете и фактического потребления лекарственных средств за предыдущий год. Обеспечение граждан лекарственными средствами в рамках ГОМБП на амбулаторном уровне осуществляется через Аптечную организацию по бесплатным рецептам, при предъявлении документа, удостоверяющего личность больного (свидетельства о рождении пациента) или его копии. Для получения бесплатных рецептов на амбулаторном уровне пациент должен быть прикреплен к организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), с внесением данных пациента в Регистр прикрепленного населения и состоять на диспансерном учете. Выписка рецептов производится участковыми врачами и профильными специалистами медицинских организаций.


В целях рационального использования лекарственных средств для лечения на амбулаторном уровне в рамках ГОМБП применяются следующие принципы:

  1. Диагноз должен быть подтвержден и верифицирован;
  2. Лекарственные средства назначаются пациентам в соответствии с заболеваниями, категорией населения, показаниями, диспансерными группами;
  3. В целях предотвращения дублирования терапии и развития нежелательных явлений, выписывание лекарственных средств производится под международными непатентованными названиями с указанием торгового наименования;
  4. В целях предотвращения полипрагмазии, общее количество лекарственных средств, выписываемых одному пациенту не должно превышать пяти препаратов в рамках Перечня, выписанных в установленном Правительством Республики Казахстан порядке.
  5. Назначаемые лекарственные средства в соответствии с утвержденным Перечнем выписываются по рецепту на одного пациента не более 1 раза в месяц.

При длительном курсовом лечении пациенту выписывается достаточное на 1 месяц количество лекарственных средств. Медицинское виртуальное пространство расширяется с каждым днем. Сайты больших и мелких клиник, порталы посреднических контор, гарантирующих \»всё за ваши деньги\», индивидуальный прием у конкретных докторов, советы по самолечению и методы лечения у неизвестных «гениев» чревато последствиями. Важно понимать, что только Вы ответственны за свое здоровье, и любое неправильное решение может неблагоприятно отразиться на Вашем состоянии в целом!

Стоит ли лечиться \»по компьютеру\», доверять сомнительным людям и организациям? Каким источникам информации можно доверять, а каким нет? Для того чтобы каждый житель страны мог получить достоверную и объективную информацию о лекарственных средствах, Министерством здравоохранения РК организована деятельность Лекарственного информационно-аналитического центра (ЛИАЦ) по всей стране на базе РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения». Главная миссия ЛИАЦ — это улучшение здоровья народа. Задача — донесение до населения и медицинской общественности объективной информации о рациональном применении лекарственных средств, основанной на международных стандартах лечения и лучших мировых практик. Деятельность Лекарственного информационно-аналитического центра является основным механизмом в повышении лекарственной грамотности населения РК и важным элементом развития всей системы здравоохранения. Кроме того, в Послании Главы государства народу Казахстана» от 14 декабря 2012 года «Стратегия Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства» отмечена необходимость усиления информационной работы с населением.

ЛИАЦ является государственной организацией, не связанной с фармацевтическими фирмами, тесно взаимодействующей со всеми государственными учреждениями и организациями в сфере лекарственного обеспечения и здравоохранения. У специалистов центра Вы всегда можете получить объективную и достоверную информацию о лекарственных средствах, бесплатном лекарственном обеспечении, об эффективности тех или иных препаратов, реформах в сфере обращения лекарственных средств. Система здравоохранения в Казахстане совершенствуется с каждым годом. Это результат совместных усилий Правительства страны, Министерства здравоохранения, медицинских работников и главное – самих граждан РК.

Программа бесплатного и льготного лекарственного обеспечения. Программа функционирует в Республике Казахстан с 2005 года.Благодаря этой программе наше население, состоящее на диспансерном учете по заболеваниям, имеет возможность получать лекарственные средства на бесплатной и льготной основе.

Сегодня Правительство и Министерство здравоохранения Республики Казахстан уделяет особое внимание развитию и совершенствованию данного направления с тем, чтобы обеспечивать качественное и своевременное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне и снизить количество обострений и госпитализаций.

Именно поэтому в Государственной программе развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы, одним из приоритетных направлений развития определено проведение совершенствования амбулаторного лекарственного обеспечения.

Основной смысл производимых реформ заключается в том, что определен фокус, направленный на пациента, на повышение качества и доступности оказываемой ему лекарственной помощи. Так, с 2012 года пациент бесплатно получает те лекарственные средства, которые в рамках  амбулаторного лекарственного обеспечения раньше получал на льготной основе и оплачивал 50% стоимости препарата. Причем получают  бесплатные лекарственные средства пациенты сразу после посещения врача, непосредственно в поликлинике или в близлежащей аптеке, что значительно повысит доступность и сократит время поиска бесплатных препаратов по аптекам регионов. Уже сегодня во всех поликлиниках и центрах ПМСП открываются аптечные пункты.

Следует обратить внимание на то, что полная реализация намеченных мероприятий по совершенствованию амбулаторного лекарственного обеспечения позволит исключить возможность дублирования рецептов по мере компьютеризации поликлиник и введения электронных рецептов, избежать срыва поставок лекарственных средств в начале года, обеспечить максимальный доступ к дорогостоящим препаратам.

Знайте свои права! По всем вопросам обращайтесь в Лекарственный информационный центр по телефонам: 8 800 080 88 87 – звонок  по Казахстану бесплатный!