Articles

 

Тема: Аллергия

 Сегодня у нас в гостях врач аллерголог г. Астаны Семенова Лариса Васильевна. Добрый день!

1.                 Что же такое аллергия?

Под аллергией понимают реакцию повышенной чувствительности на различные чужеродные вещества. При первичном контакте в организме образуются антитела, т.е. проходит сенсибилизация. При повторном контакте возникает аллергическая реакция. Аллергия – это иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей.

2.                 Какова распространенность аллергических заболеваний?

3.                 Какие вещества способны вызвать аллергию?

Вещества, вызывающие аллергические реакции называют аллергенами. Они делятся на 2 группы:

Эндоаллергены – образующиеся внутри организма, ими могут быть клетки тканей организма, поврежденные инфекцией, химическим или физическим воздействием;

Экзоаллергены – это вещества, воздействующие на человека извне. Они также делятся на 2 группы:

Инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты)

Неинфекционные (пыльцевые, бытовые, эпидермальные, пищевые, лекарственные, промышленные)

4.                 Каковы факторы риска,  провоцирующие аллергию?

5.                 Какова роль наследственности в развитии аллергических заболеваний?

6.                 Какова роль иммунной системы?

При рождении у всех новорожденных превалирует в иммунной системе Тх-2 цитокиновый профиль, т.е. имеется сразу аллергическая наследственность.

Если ребенок не имеет аллергической наследственности и мама в период беременности соблюдала диету, не имела вредных привычек и , после рождения ребенок находился на грудном вскармливании, ему в дальнейшем назначается правильный и своевременный прикорм, то у него происходит иммунологическая перестройка в сторону ТХ-1 цитокинового профиля и аллергия не развивается.

Инфекционные болезни тоже способствуют перестройки иммунной системы

с Тх-2 на Тх-1. Но у слишком чистоплотных мамаш, которые соблюдают дома абсолютную стерильность и детей своих моют антибактериальными средствами , поят их только кипяченой водой, этот процесс затормаживается.

Ребенок остается аллергически настроенным, у него повышается IgE общий и понижается количество интерферона.

 7.                 Кто чаще болеет сезонной аллергией?

Болеют поллинозом в любом возрасте. Однако чаще дети (мальчики 3-4 лет), а взрослые чаще женщины 30-40 лет. Так же отмечено, что аллергией болеют дети, родившиеся в летний и осенний  периоды. Это важно при планировании в семьях, где родители болеют поллинозом.

 8.                 Какие виды аллергии встречаются чаще?

Наиболее часто встречается сезонное заболевание поллиноз, которое выражается аллергическим  интермиттирующим ринитом, бронхитом, конъюктивитом.

Если заложенность носа появляется в апреле- мае, то это связано с цветением деревьев (березы, клена и др.) Кстати, тополиный пух не является аллергеном, потому что пыльца тополя крупного размера и оказывает больше механическое раздражающее  действие, является переносчиком пыльцы других растений.

Если обострение заболевания наступает в июне-июле, то его вызывают цветущие луговые травы (овсяница, ежа, костер и др.) Ухудшение в период с середины июля до заморозков, как правило, вызвано цветением сорных трав (полыни, лебеды, амброзии).

 9.                 Что происходит  в организме при аллергии?

После попадания пыльцы на слизистую того или иного органа (носа, глаз, бронхов) у больных, страдающих поллинозом начинается аллергическое воспаление.

В результате чего выбрасывается большое количество медиаторов (гистамина, серотонина и др.), которые воздействуют на кровеносные сосуды, в связи с чем, происходит расширение сосудов, падение АД.

Расширение артериол в головном мозге приводит к повышению давления в  спиномозговой  жидкости и головным  болям.

Расширяются капилляры, повышается проницаемость эндотелия, возникает отек  и обильные водянистые  выделения из носа, слезотечение, многократное чихание, затруднение носового дыхания, покраснение и мацерация кожи в преддверии носа, заложенность в груди,  кашель, удушье.

10.            Неужели, казалось бы, безобидный насморк может дать серьезные осложнения?

Да, одно из самых тяжелых осложнений сезонного ринита — бронхиальная астма, она характеризуется гиперреактивностью бронхов, сужением их просвета, обратимой обструкцией, приступами экспираторной  одышки, удушьем, свистящими хрипами.

Данное осложнение требует серьезного лечения. По Международным стандартам Глобальной стратеги и лечения бронхиальной астмы, даже при единичных приступах удушья ставится этот диагноз.

Другим осложнением, является воспаление  придаточных пазух  носа  в результате присоединения вторичной инфекции (синусит, гайморит). При длительном и бесконтрольном использовании сосудосуживающих препаратов развивается медикаментозный  ринит, их можно использовать 5-7 дней, а больные пользуются месяцами, а иногда и годами.

Чем  чаще используют, тем больше потребность.  В результате возникает гипертрофия носовых раковин, происходит резкий отек слизистой, за счет обратного действия препаратов, очень часто в носу вырастают полипы, это требует уже  хирургического лечения.

Под их  воздействием  суживаются сосуды не только в носу, но и в головном  мозге, вызывая гипертензионный синдром.

11.            Какие методы диагностики используются для постановки диагноза сезонного заболевания?

Современная диагностика включает в себя: сбор аллергологического анамнеза, клинико-лабораторные методы обследования, иммунологические — определение IgE  общего и специфических, постановка кожных проб.

Это комплекс  методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, способных спровоцировать развитие аллергического заболевания, он включает в себя постановку кожных проб  — это  метод выявления специфической сенсибилизации организма, путем введения через кожу аллергена , оценки величины и характера развившегося  при этом , отека и воспаления.

Для проведения кожных проб используются стандартные серийные аллергены, изготовленные из пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пера, пуха, эпидермиса животных и птиц, пищевых продуктов.

Кожные пробы обычно ставят на внутренней поверхности предплечья. При необходимости проводят провокационные пробы.

 12. Проводятся ли у нас в Астане такие пробы?

В городских поликлиниках аллергопробы не проводятся. Почему? В Казахстане нет аллергенов, а в поликлиниках в штате нет ставки аллерголога.

Поэтому все имеющиеся в Астане аллергологи работают в частных медицинских центрах.

Я уже около 20 лет работаю в Астане  врачом-аллергологом   в мед.центрах. Пыльцевые пробы начинаем делать  в ноябре , в период ремиссии основного заболевания, с назначением в последующем специфической иммунотерапии.

 13.Имеются ли противопоказания к постановке кожных проб?

Противопоказания для проведения кожного тестирования:

12.            Необходимо ли соблюдать диету в период обострения аллергии?

Да, из рациона аллергика,  исключаются продукты гистаминолибераторы потому,  что у него в организме итак много гистамина, а употребление  кофе, какао, шоколада, меда, орехов, морепродуктов, рыбы, курицы, яиц, грибов, цитрусовых  и других  экзотических  фруктов, клубники , малины  усилит симптомы аллергии.

К высокоаллергенным продуктам относятся также цельное коровье молоко, яйца, рыба, шоколад, мед, цитрусовые.

При поллинозе часто бывает перекрестная аллергия. При аллергии на березу – могут не  переносить морковь, яблоки. При аллергии на сорные травы  больные  не переносят  мед, семечки, халву, майонез, огурцы, томаты, персики, абрикосы,  дыни.

При аллергии на луговые травы не переносят некоторые крупы. При грибковой сенсибилизации не рекомендуется употреблять грибы, а также все продукты, которые сбраживаются: дрожжевой хлеб, сыры, квашеная капуста, вина, пиво.

13.            Я знаю, что некоторые  больные сезонной аллергией к врачу не обращаются, а занимаются самолечением. Правильно ли это?

Большинство  пациентов болеют в течении  15-30 лет, говорят, что все перепробовали, хотя на приеме  у врача-аллерголога  ни разу не были.

Они бесконтрольно  капают в нос сосудосуживающие капли, иногда пользуются ими годами. Самостоятельно делают себе уколы Бетаметазона, не задумываясь о последствиях. Иногда 2-3 инъекции в течение сезона цветения.

Бетаметазона –это системный гормональный препарат, который имеет массу побочных действий:  вызывает нарушение всех видов обмена веществ, особенно жирового, подавляет кору надпочечников и выработку собственных гормонов, в результате – у мужчин нарушение эректильной функции, а у женщин нарушение репродуктивной функции.

Получая не адекватное лечение, у них увеличивается спектр виновных аллергенов, могут  возникнуть  серьезные осложнения, такие как бронхиальная астма. Назначать лечение  должен  только врач.

Для каждого пациента  лечение подбирается индивидуально, с учетом течения болезни.

14.            Какие существуют методы лечения аллергического ринита в период обострения?

Основные методы лечения:

Элиминация-удаление аллергена (если это возможно).

Симптоматическая, патогенетическая терапия, облегчающая симптомы: фармакотерапия  антигистаминными препаратами  1-2-3 поколения.

У препаратов  1-поколения очень много побочных действий, они вызывают сонливость, отрицательно  влияют на ССС, понижают АД,  снижают трудоспособность.

Предпочтительнее препараты 2-3 поколения, т.к. они не вызывают отрицательного действия на  ССС, на ЦНС – не вызывают сонливость, не затормаживают.  Действуют в  течение 24 часов. Механизм действия этих препаратов: они блокируют рецепторные окончания на клетках шокового органа, которые становятся при этом не чувствительными к действию гистамина на время лечения.

Они влияют на качество жизни больного, снимают зуд и чханье. В комплексном  лечении   назначаются  назальные глюкокортикостероиды  в виде  спрея, они снимают аллергическое воспаление, при  глазных симптомах – капли в глаза-Кромогликаты.

 15.            Какой самый эффективный метод лечения сезонного заболевания?

Самым эффективным и  патогенетически обоснованным  методом лечения аллергических  заболеваний  немедленного типа (т.е. атопических) является СИТ «виновным» аллергеном, позволяющая воздействовать на все патогенетически  значимые механизмы заболевания. Только  СИТ может изменить течение IgE-опосредованного аллергического процесса.

Преимущества  СИТ:

Результаты лечения  зависят: от возраста,  длительности течения болезни, степени выраженности аллергической реактивности и широты спектра  сенсибилизации.  СИТ более успешна у больных с моноаллергией.

Рано начатая и планомерно проводимая СИТ обеспечивает хороший ближайший и отдаленный прогноз.

16.            Какие еще рекомендации можно дать больным аллергией?

 17.В чем заключается профилактика  аллергозов?

Различают первичную и вторичную профилактику. К первичной относятся социальные и общегосударственные мероприятия по оздоровлению окружающей среды, улучшению  экологии, борьба с профессиональными вредностями, отказ от курения.

Вторичная профилактика- это  диспансеризация больных, лечение и реабилитация. Серьезное значение имеет профессиональная ориентация и выбор профессии.

Профилактика  аллергозов  у детей должна включать такие мероприятия, как оздоровление женщин детородного возраста, создание у матери режима антигенного щажения в период  внутриутробного и постнатального развития ребенка.

Необходимо  исключить из рациона матери пищевые облигатные аллергены.

Выделить группу риска у новорожденных детей, с этой целью определяют IgE общий в крови родителей. Детям с  аллергозами  рекомендуют поздний прикорм.

Вакцинацию им проводят по индивидуальному календарю под прикрытием антигистаминных  препаратов.

18.Что нужно делать здоровым людям, чтобы не превратиться в аллергика?